Individuelle Förderung in Klasse 6

Je nach Einschätzung der Fachlehrerinnen und -lehrer und Notenstand der Schülerinnen und Schüler werden alle Kinder der Jahrgangsstufe 6 zu Beginn des Schuljahres in verschiedene Gruppen eingeteilt, um nach ihren Stärken und auch Schwächen in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch individuell gefördert werden zu können. Die Förderstunde findet einmal in der Woche statt und ist für alle verpflichtend wahrzunehmen.

Individuelle Förderung in Klasse 9

Eine erneute Zuweisung der Schülerinnen und Schüler findet noch einmal zu Beginn der 9. Klasse statt, um mögliche Defizite in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch mit speziellem Übungsmaterial aufzuarbeiten. Die Förderkurse finden einmal in der Woche in einer Doppelstunde statt und sind ebenfalls für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend. Sollten Schülerinnen und Schülerin keinem dieser Fächer Probleme haben, können sie auch an der Hauswirtschafts- oder Schülerzeitungs-AG teilnehmen.

Individuelle Förderung in Klasse 10

Zu Beginn des letzten Schuljahres haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich individuell hinsichtlich ihrer Zukunftsplanung fördern zu lassen. Hier werden ebenfalls die Hauptfächer Deutsch, Mathematik und Englisch abgedeckt, in denen entweder die vertiefende Vorbereitung der ZP im Fokus liegt oder sogar auf die gymnasiale Oberstufe vorbereitet wird. Sollten die Schülerinnen und Schüler das Gefühl haben, dass der herkömmliche Unterricht reicht, sie beispielsweise auf die ZP vorzubereiten, können sie auch in den Bereichen „Schülerzeitung“ oder „Hauswirtschaft“ aktiv werden.

Martina Bartsch